Appelé aussi : Pineau ; Franc pineau ; Noirien ; Savagnin noir.
Cépage originaire de la Bourgogne, il paraît plausible que le pinot noir était déjà cultivé en Gaule quand les romains l'envahirent.
Adapté aux climats tempérés, il s'exprime et donne ses meilleurs résultats sur des terroirs argilo-calcaires, lorsque sa vigueur est faible à modérée et ses rendements limités.
Appelé aussi : Pinot chardonnay ; Blanc de Champagne.
Vieille mutation blanche de la famille des pinots. Il est assez vigoureux et de production régulière. Ce cépage convient aux sols profonds, assez chauds et pierreux.
Appelé aussi : Pinot beurot ; Tokay d'Alsace ; Malvoisie.
Ce cépage correspond à la forme grise du pinot blanc, issu certainement d'une mutation sélectionnée. Il est assez vigoureux mais peu productif, bien adapté aux zones septentrionales, il préfère les sols calcaires assez profonds, secs et bien exposés.
Appelé aussi : Pinot auxerrois ; Auxerrois blanc de Laquenexy.
L'origine de son nom est inconnue mais a peut-être une relation avec les échanges de cépages au moyen age entre les évêches d'Auxerre et de Metz. Son développement a été encouragé par l'ancienne station viticole de Laquenexy en Moselle au début du 20 ème siècle.